Травматические пистолеты ПМР, ПСМ-Р

Спецустройство ПМР 9 мм РА

Пистолет травматического действия ПМР представляет собой копию служебного пистолета Макарова. Предна

29867.00 грн. 25387.00 грн.

Спецустройство ПМР .45 Rubber

32667.00 грн. 27767.00 грн.

Спецустройство ПСМ-Р 9 мм РА

Рассматриваемый образец базируется на боевом пистолете ПСМ. Резинострел унаследовал большую часть до

35280.00 грн.

Помимо полностью новодельных изделий отечественного производства, на рынке травматических спецустройств существует явление конверсионного оружия. За этим термином скрываются модели, некогда бывшие боевыми. Образцы данного рода, такие как ПМР, ПСМ-Р во многом унаследовали достоинства своих армейских прототипов – ПМ и ПСМ, а именно:

1. Надёжность.

Боевое оружие сталкивается со строгими нормами служебной приемки. Прежде чем занять своё место на конвейере, оно проходит ряд серьёзных испытаний. Началом таковых служит конструкторский конкурс. В ходе мероприятия из общей массы прототипов, построенных исходя из требований ТЗ госзаказа, отбирается наиболее удачная платформа. По мере тестирования в сложнейших климатических условиях и при повышенных нагрузках, безликий прототип совершенствуется создателем, вплоть до момента достижения необходимого результата. И это не всё. По завершению конструкторских работ мелкий тираж изделия отправляется на пробу в войска и органы внутренних дел – для прохождения проверки соответствия реальным условиям использования. Естественно, что по отношению к изначально коммерческим продуктам, такой подход не применяется.

Кроме прочего, также стоит заострить внимание на принципах, заложенных в советское вооружение:

  • Предельная простота системы. Модели «‎от и до» заточены под малоопытного пользователя, абсолютно не разбирающегося в оружейном деле. Таким образом, даже новоприбывший солдат и милиционер с лёгкостью осваивал основы обращения с оружием в течение краткого инструктажа. Из этого также вытекает тот фактор, что человек не сможет его сломать по причине собственной неопытности.
  • Избыточная надёжность. На долю общепринятого пистолета может выпасть многое, соответственно он обязан быть безотказным. Государственный бюджет Советского Союза не экономил средств на и без того дешёвых, для страны, материалах. Об использовании сплавов речи также не идёт.
  • Эстетичность – неочевидный, но фактический аспект. Как и всё, что носило символизм и находилось на глазах, оружие должно было иметь безупречный внешний облик. Помимо прочего, понятие советской эстетики также касалось и практичности.

Всё вышеперечисленное справедливо для травмата, т.к. его основное отличие от боевого пистолета заключается в изменении оригинального ствола на гладкий, соответствующий криминалистическим требованиям. Основная механика остаётся без изменений.

2. Доступность ЗИП и амуниции.

Вслед за массовым хождением образца оружия следует распространение всего необходимого для работы с ним – запасных частей, инструментов и принадлежностей, амуниции, которых осталось большое количество, учитывая десятки лет производства и запасливость постсоветских стран. К слову, этот фактор значительно снижает их стоимость.

3. Узнаваемость.

За годы своей службы, образ штатного вооружения прочно отпечатался в сознании граждан – благодаря СМИ, кинокартинам или же собственным наблюдениям. Знакомые нескольким поколениям черты, не сразу дают узнать травмат ПМ в демонстрируемом пистолете.

Травматический пистолет Макарова (ПМР)

Примеров адаптации классического советского пистолета под травмат немало, среди примечательных из них – образцы от бренда «СОБР», который внёс от себя немаловажное улучшение в виде хромирования канала и патронника, что значительно повысило ресурс резинострела, а также снизило требовательность к его обслуживанию. Травмат унаследовал существенный запас прочности, и как следствие – устойчивость к боеприпасам повышенной мощности.

Модификация в калибре .45 Rubber

Помимо классического калибра 9 мм PA, травматический ПМ выпускается в модификации .45 Rubber. Данный калибр отличается большим диаметром пули, что смещает её эффект в сторону останавливающего действия. С точки зрения конструкции, изменился только ствол – внешне оружие выдаёт только дульный срез. Магазин остался прежним, однако его ёмкость снизилась на один патрон.

Травматический ПСМ (ПСМ-Р)

«Макаров», несмотря на свои скромные размеры, нельзя назвать крайне удобным в скрытом ношении. Такого же мнения придерживались советские спецслужбы и генералитет. На этой почве появилась субкомпактная модель, а в 2000-м году её травматический аналог.

ПСМ – платформа, изначально рассчитанная на максимально удобное и непримечательное расположение на теле. У пистолета отсутствуют острые грани и выступающие детали, а его силуэт имеет толщину со спичечный коробок. Также он выгодно отличается массой – в разряженном состоянии вес менее 500 г.

Вмешательства в оригинальную конструкцию опять же минимальны – замене подвергся только ствол.